Thailändisch kochen
Rad Na- Nudeln mit Brokkoli und Sauce
Rad Na ist ein sehr beliebtes und einfaches thailändisches Gericht.
Hauptbestandteile sind: Brokkoli-Röschen, Reisnudeln und Fleisch oder Schrimps (auch kombiniert) oder, wer es mit mehr Gemüse mag, z.B.: Weiß- oder Spitzkohl, Karotten und Kohlrabi fein geschnitten.
Zutaten
400 g breite, flache Reisnudeln (gibt es in diversen Größen)
200 g Brokkoli (Menge nach Blieben) kombinierbar mit Kohl und/ oder Karotten in dünnen Streifen
200-300 g Schweinefleisch in dünne Scheiben geschnitten (am Vortag marinieren mit verquirltem Ei, etwas Öl und Soja Sauce)
3 EL Öl
2-3 Zehen Knoblauch, gehackt
125 ml Brühe
4 TL Stärkemehl
3 EL dunkle Thai Sojasauce (Thin Soy Sauce)
1 EL Zucker
1-2 EL Sojabohnenpaste
Pfeffer, fein gemahlen
Peperoni nicht scharf (in türkischen Läden erhältlich) in dünne Ringe schneiden, in Essig einlegen, zum Nachwürzen
Zubereitung
Reisnudeln in kaltem Wasser für 1 Stunde einweichen, danach abtropfen lassen.
Die Nudeln mit 1 EL Öl und dunkler Sojasauce in einer Pfanne kräftig anbraten (leichte Bräune) und zur Seite stellen.
In einem Topf mit etwas Öl den Knoblauch kurz anbraten.
Das marinierte Fleisch zum Knoblauch hinzugeben und kurz schmoren lassen- kräftig rühren!
Etwas Sojasauce, eine Prise Zucker, Sojabohnenpaste und Brühe dazugeben und kurz(!) aufkochen lassen.
Das rohe Gemüse dazu geben.
Das Gemüse kurz schmoren lassen.
In Wasser angerührtes Stärkemehl unter das Gemüse rühren bis die Sauce eingedickt ist. Das Gemüse sollte dabei noch sehr knackig bleiben. Mit etwas Pfeffer abschmecken.
Auf einem Teller die Nudeln anrichten, Gemüse mit Fleisch und Sauce darauf platzieren und, wer mag, mit 1-2 TL Peperoni-Ringen würzen. Fertig!
Kleiner Tipp:
Alle Zutaten vorbereiten und dann mit hoher Temperatur zubereiten.
Das Gericht sollte nicht in zu viel Sauce schwimmen…